白日焰 一边咸鱼躺一边

一个总是笑容满面的无可救药的悲观主义者

观影札记

对{白日焰火}片名的理解是,某种美丽而绚丽的东西因为出现在不对的时间因此变得苍白丑陋,不合时宜,就像白天的焰火,燃烧自己也没能让人看见美丽的一面,只剩下满地的硝烟,令人厌恶。

 

【白日焰火】和【烈日灼心】其实有蛮多的相似之处的。都是杀人案的故事,都是警察和罪犯做主角,警察和罪犯之间都有某种微妙的感情(。)而且剥开悬疑惊悚的外衣真正要探讨的还是和人性有关的东西。

但是【烈日灼心】是犯过错误的人追寻光明寻找救赎的故事更接近赎罪的故事,【白日焰火】是一坠到底,万劫不复。

这点从摄影上也有体现,【烈日灼心】我印象最深的画面是片尾那个阳光明媚的大海,色彩明亮鲜艳,想想黑白阴沉的开头我更加觉得这是一个光与暗并存的故事,并且最后救赎是实现了的。没看过原著小说,但是【太阳黑子】挺适合这种感觉的。

 

【白日焰火】整个片子都是冷色调。和【烈日灼心】不一样,【白日焰火】的主角是女性。并且她是犯罪者,又是受害者。这部片子的阴暗也是女性化的,摄影有种鬼气森森的感觉。片子里出现最多的颜色是黑白灰,偶尔出现的雪地上的灯光也显得脏兮兮的,没有那种绚烂的感觉。医院的白墙,雪地,漫天的大雪。这种背景强化了影片本身的压抑感。

 

【白日焰火】的女主角第一个出场镜头没有给正脸,拍的是她的下半身,尤其占画面大部分的是腿。这个很有意思。首先没给脸,联系后面的剧情女主角这时候很可能是在装哭,不拍脸看不到表情可能也是某种暗示。另外,她的腿大部分都露在外面,加上灯光的作用有种阴森的美感,白的带点鬼气。

这是有性暗示的一个画面。【白日焰火】的女主角本来就是因为被侵犯才会开始她的下坠,本来就是因为她女性的身份才会遭遇这些。第一个镜头不拍脸,反而强调腿,大概是在强调她的性别。

【白日焰火】印象最深的镜头是那个绿色的空酒瓶一路叮叮当当滚下阶梯的画面。很像女主角的命运,坠入黑暗,万劫不复。宿命感很强的一个画面

虽然豆瓣评分白日焰火远不如烈日灼心,我还是喜欢这部电影。一方面我是白夜行和小镁的粉丝,另一方面我更喜欢白日焰火的摄影效果。这部片子黑的更加彻底,也让我觉得更加透不过气。其实还想起去年的{嘉年华},被黑暗吞噬的时候,女性好像总是比男性更无力反抗呢。

评论 ( 3 )
热度 ( 35 )
  1. 白日焰 一边咸鱼躺一边白日焰 一边咸鱼躺一边 转载了此文字  到 说骚话专用子博
  2. 白日焰 一边咸鱼躺一边白日焰 一边咸鱼躺一边 转载了此文字  到 资料及传媒相关存档
TOP