白日焰 一边咸鱼躺一边

一个总是笑容满面的无可救药的悲观主义者

他们不在清醒时说爱

翻到大概两年前给傻dk的生日礼物。校园,一起旅行的故事。

春天快乐我的朋友❤

 

 

雨从昨晚开始下,现在刚刚停,天空的颜色显得冷淡而羸弱。因为是夏天,地面上雨水的痕迹很快就消失的无影无踪,房间里有些闷热。


从窗外看去不远的地方就是海,阳光下闪着一片耀眼的碎金。


一个月前,夏天刚刚开始的一天。

我记得那天阳光很好,好的让人昏昏欲睡,电风扇旋转着搅动空气。从睡梦中醒来的时候已经是最后一节课了。黄昏的光线有种近似蜜糖的色泽,伊万淡色的头发上罩着一层朦胧的光晕,像是从某个夏日的梦境走出来的人。他坐的笔直,似乎专心致志的看着书本。


:“还有多久下课……伊万……?你在看什么呢……””


他手里拿着的不是课本,大概是本摄影相关的书,翻开的那一页是一副大型摄影作品,色彩极为惊艳。那是盛夏时某个地方的大海,整个画面铺满了澄澈的深蓝和金色,颜色美得摄人心魄。夏季炽热的阳光似乎穿透纸张扑面而来。


这地方在加利福尼亚,真希望能亲眼看看啊。伊万小声告诉我。

:“那就和我去吧。就今年夏天。”我说。

他盯着我的脸看了一会儿,说,十分钟以后下课,今天我请你吃汉堡。

:“不是五点下课吗,是五分钟吧。”


十分钟。也不看看台上站着的是谁。他答。


住的地方是个老宾馆,墙上的白色木条都已经腐烂露出浅褐色的内里。宾馆离海很近,晚上安静的时候能清晰的听到海浪的声音一起一伏,像呼吸一样均匀。伊万一大早就出去了,我打开电视想打发时间。有一个频道在放电影,似乎是部西部片的样子。可是看了很久都没有女主角出现,两个男主角的名字是jack和Ennis。


等等……好像有什么地方不对……我看了看电影的名字,Brokeback Mountain。(断背山)

拿起遥控板想换台的时候,正对上Ennis忧郁的眼睛,不知道为什么,最终还是没按下换台。


伊万回来的时候,电影正播到雪夜那一段,所以当他推门进来的时候,正看到Ennis压在jack身上,两个人在寒冷的雪夜抵死缠绵的那一段。宾馆里很安静,电影里jack呻吟的声音显得尤为清晰。


妈的尴尬。


:“断背山……你在看这个?”

:“听我解释……”


:“我挺喜欢这部电影的。”他走到我身边坐下:“摄影很漂亮,而且,里面有句台词我很喜欢。”

:“哪句?”

:“告诉我,怎样才能戒掉你。抛开性格上的差异,两人的的确确都是健壮骠悍的牛仔硬汉。一边打架一边相爱。这是导演的高明之处,也是意图所在。这部电影表达的是爱,纯粹的爱。一种普遍的情感。广泛意义上的爱情,不应局限于男人或女人。”

:“这也是你对同性间爱情的看法吗?”

这时电影的剧情是雪夜之后,Ennis对jack说,我不是同性恋,只是…太冷了而已。

:“那你呢,琼斯?你怎么看,对于这种同性间的……”

:“实话说,我不知道。以前接触到的这种题材的电影都是一个阴柔一个阳刚的组合,可是这里……是两个真正有力量的男人。只是,看的时候会觉得说不出的难受。对了伊万,你出去干嘛了?”

:“看海啊。"

:"我带相机来了。今天下午,电影看完以后,去拍大海吧。”



晚十七点二十一分,电影结束,我们在大海边。


摄影里面有个专用词叫magic time,专门用来形容黄昏时分,这时光线的迷幻和美丽,确实就像魔术一样。面前的大海闪烁着细碎的金光,那片蓝色比照片上更加澄澈深沉。天边是浓艳妖娆的玫瑰色落日,几只白色的海鸟掠过海面。


:”这地方用来拍照片简直完美。“伊万感叹。

:”不,我不这么认为。缺人物呢,人物可是摄影的灵魂。“

他转头看了看我,明白了我的意思。

:“好吧,我当你的模特。不过就一张。”

:“一张,足够了。站到那边的礁石上去吧,闭上眼睛,听我倒数十下再睁开。“

 

一,二,三。

蓝色的海潮向后退去,他背后天一片浓云被吹散,一片金光洒落到海面。海鸟在他头顶巡回。


四,五,六。

撞击上礁石的海潮泛起白色的泡沫,他铂金色的头发在风中像一把柔软的海藻,略显苍白的皮肤被镀上一层金色,衬衫被风吹的鼓起。


七,八,九,十。

哗啦——!

巨大的海浪在他身后骤然升腾。他睁开的紫色眼睛像是里藏了另一片海洋。


我听到我的心脏叹息说,告诉我,怎样才能戒掉你。

 

 

 

 

 

翻了翻自己和傻dk的乐乎发现彼此在对方账户里出镜率都挺高……

想起dk之前说要和我一起出本,不管会不会实现希望至少到时候和她的粉丝数是一样的(虽说画手和文手这方面蛮难相比较的)不然总有种蹭朋友热度赚出镜的感觉,蛮不喜欢这种感觉的。即使是最好的朋友。尤其是最好的朋友。

想想和傻dk居然认识这么久了……称呼从一开始的清风太太变成了傻dk后来直接叫傻子了

 

 

评论
热度 ( 64 )
TOP