长评留念

留个纪念,这里发一下

 转自微博


《Shape Of My Heart》
文评:
描写很棒!!很真实的样子!写出了那种米和露之间冷淡又灼热的关系。露在阿拉斯加心中的初印象也对应了关系中危险又迷人的一面。
第二篇以AK的视角侧面写出两人相处的恣意和随性,可能正如原文所说的一样:“无论是身体冲突还是语言冲突,那都只是矛盾的表现形式,而不是冲突本身……”
他们中间横着最本质的矛盾,无关他们两“人”而关于他们两“国”,所以他们之间的相处再恣意一点也无妨。
但AK还是会怀念他,怀念那样任性而不靠谱的露,怀念他们三个人相处的那些时光,怀念那些回不来的温馨,怀念那个回不来的人。也许他的怀念也有着米的一部分吧?替说不出、不愿意承认的米怀念,带着爱和深情。
文艺氛围真的好美,让人不由得沉浸其中。最后AK拥抱空气的那段真的太美了,真的能让人从字里行间里感觉到那样真实的深情。很美,喜欢。

 

转自贴吧,ID西西里白

我自白……刚看到这篇文的时候我其实内心充满波动地希望阿拉斯加和伊万能有点啥气死阿尔弗雷德,我这个臭流氓我去站墙角。
关于阿拉斯加我知道冷战组一向充满了各种梗,父母梗颇有种不负责任的黄暴爹妈的感觉,但也恰好是阿拉斯加的视角,所以也能看到一些其他的东西。冷战组的文中经常会有一个旁观者视角,冷战这两个人其实很多时候都是这样,旁观者不屑一顾波澜不惊的下面才是暗藏的洪流,这篇文也不例外。
伊万在文中除了最后在阿尔弗雷德口头上提了提只在回忆中出场了,就像一开始的阿拉斯加见到的幻影和梦,解体的伊万与其说对于阿拉斯加而言变成了影子,不如说成为了阿尔弗雷德心上的影子,说出的话,念出的诗,露出的微笑,全都是给那个心中的影子,幽灵一般不愿散去,却又像黎明前的白雾带着湿气。
阿尔弗雷德是一个冷静过头的人,又骄傲,又年轻,冷战的文中他还加上一个胜利者的光环,在这篇文中他就像路人所言不像个父亲更像个哥哥,两个截然不同的角色却还是能重合在他的身上,他的年轻,他的苍老。我很喜欢文中的阿尔弗雷德,他其实仅仅只有言语和动作出镜,所有的心理戏都交给了阿拉斯加,可是这个活在阿拉斯加眼中的阿尔弗雷德,他做了他不会去做的事,说着莫名其妙的话,怀抱着除了他自己无人知晓的愿望。
他那么真实,真实到所有人都看到了那个他心口的影子,只有他自己还捂着眼睛说什么都没有,我没事,我很好。
文中一个耐人寻味的地方是打水漂(不知道这么说合不合适,或者砸冰块?),阿尔弗雷德说我希望它们全部碎掉,提到似乎阿尔弗雷德想要春天赶紧到来——从时间来推断这个故事应该是解体之后发生的,冻结的湖面大概就象征着阿尔弗雷德和伊万再次冻结的关系,意外想到件事,似乎说美洲人就是亚洲人在白令海峡结冰之后踩着冰块过去演化成的,冰块是阻碍,亦是桥梁,恰好还有个阿拉斯加。
阿尔弗雷德想砸掉的东西,我想大概应该是过去吧。伊万因为解体忘记了以前的东西,只有他阿尔弗雷德记住了,只有他被留下了,明明他是胜利者,却还是失去了最重要的东西,已经空掉的留声机只剩下了圆形的痕迹,文章到这里却淡淡提及会议室宛如沉没水下,如阿拉斯加所说,他们冻在湖底,冰湖之下,是静止的时间,即使冰碎掉有些东西也不会就此消失。可能就是我还是不死心想找点糖吃吧……沉没水下的会议室的幻觉,和那些冻在湖底的回忆是不是还是有能够重合的机会呢?阿尔弗雷德希望的春天,是不是还是可以抱一点希望呢?
整篇文很像文中反复提及的歌曲,非常的淡漠的故事缓缓道来,故事的两个主人公却始终都隔着冰河,无论以前,还是现在,亦或将来,双方都是对方内心散不掉的影子,却只是个影子,他们继续往前走,影子被拖得老长的时候,也许会有牵手的错觉吧。
非常棒的一篇文……而且不知道为什么我吃出了糖的感觉……
给作者比心,希望以后还能吃到这么棒的文。

 

评论
热度 ( 32 )
TOP