白日焰 一边咸鱼躺一边

一个总是笑容满面的无可救药的悲观主义者

给三日,不算文评的读后感。 @箱漫 

夹带了一点点个人对他们的理解

然鹅还是拖着生贺的最后一篇

一不小心写成了习惯的观影笔记的格式真是的

起因是今天在三刷【春光乍泄】的时候看到一句影评:回不去,大概是每个人都有的,最接近绝望的体验。

然后我想了想,三日的文章里我印象最深的两次角色死亡,一次是【那个叫琼斯的男人决定去死】一次是【坠落】结尾阿尔的自杀,真正的原因可能都是“回不去”了。

英文词语“nostalgia”(怀旧),其实就是描述这样一种“回不去” 的感觉。

人们有一些不被允许存在的愿望,这种愿望被压抑了下去,压抑到自己的意识都遗忘了它们的存在——这种对不被允许的愿望的压抑,是无聊感和空虚感的核心特征。空虚,是我们主观中能够体会到的“缺失感”,是那些被深埋的愿望、幻想的“缺失/不在场”带来的。

那个叫琼斯的男人决定去死里阿尔缺少的是伊万,而且他此时已经是老年(这篇看的特别心酸),没有了年轻时那种锐意进取锋芒毕露的资本。琼斯先生开始孤独的看着天花板上的光慢慢的亮起来,后来他翻开了被自己遗忘的相册,那些回忆全部都汹涌而来,那种巨大的无法挽回的缺失感把自己都吞没了,那些被压抑的感情在一瞬间重见天日,因此他做出了最后的选择。

但是除了这篇,三日的文章里更多的让我感觉到这种无力感的是伊万。例子很多我就不一一举出了。

伊万和阿尔给我的感觉都不是能直白的表现出感情的人。那些想爱而不能爱的人,那些注定会落空的期待,那些不需要尝试就知道会失败的心愿,都被白茫茫的虚空掩藏进了潜意识的黑暗河流中。

【坠落】里印象深刻的另一个点是结尾的地方。阿尔说他想扮演布拉金斯基,现在我再看这一段的感觉就是,他为了进一步深藏那些需要被压抑的愿望,抹去了几乎所有的愿望和感受——就好像用一大片的空白来掩盖一小块的空白——从而让人更难忽略,那个从一开始想要被掩藏的东西究竟是什么 。

他们看似无所畏惧,但实际上,却都唯独在面对感情时踌躇不前,不敢真诚地向爱的人表露心迹。

他们似乎也都对自己爱的人格外苛刻。在自以为自己已经向前一步时,无法忍受对方一点点的迟疑,不愿意给对方任何思索的时间。一旦感受到哪怕极其细微的“拒绝信号”,他们就要抢先一步作出比对方更激烈的反应、说出那句更加决绝的话。

但仅仅是静静的四目相对,那种熟悉的、久违的,只有在对方身上才能看到的疯狂和无所畏惧,又再次将彼此点燃。

评论
热度 ( 56 )
  1. gkfjdsdfy白日焰 一边咸鱼躺一边 转载了此音乐
  2. gkfjdsdfy白日焰 一边咸鱼躺一边 转载了此音乐
TOP